top of page

城市蛻變-2021高雄市藝文團體理事長協會理事長聯展 開幕式有感 文/劉志祥





書畫攝塑展才藝,

墨舞彩韻好情趣;

創作魅力無人擋,

佳評如潮真得意。

十二月二十六日,高雄市藝文團體理事長協會在岡山文化中心舉辦城市蛻變-2021理事長聯展開幕,來參觀的貴賓、理事長、觀眾人潮洶湧,熱鬧滾滾。

高雄市藝文團體理事長協會是國內僅有類似藝文團體公會的組織,本會以整合全體政府立案藝術團體力量協助政府推展藝術文化,促進國際文化交流,提昇本市藝術水準為宗旨。創會至今23年,會員來自高雄各類別藝文團體現任或卸任理事長,是藝文界的精英,具有精湛卓越的造詣成就,同時更具有強烈的使命感,及一顆積極主動熱忱奉獻的心,出錢出力落實藝術文化政策,推動各項藝文活動,是南部地區極具代表性藝文界領頭羊。

漫長歲月中全力付出不求回報默默為本土藝術紮根,在推廣全民美學、學術研討、美術教育,文化交流與傳承均全力投入,為地方文化推廣不遺餘力成果斐然,為高雄帶來一場又一場精彩絕倫的精神生活饗宴,對宏揚社會善良文化的風氣並提昇市民藝術生活素養,形塑煌煌文化高雄的形象功不可沒,令人感佩,有口皆碑。

下午兩點半,由主持人康美智揭開序幕,首先,舞人幫佛朗明哥歌舞團翁碧蓮等三人表演第一首舞碼《Sevillanas賽維亞納斯》、中場表演第二首舞碼《Garrotin帽子舞》、最後,表演第三首舞碼《皇家獻禮》,均獲得全場一波一波熱烈的掌聲。

高雄市藝文團體理事長協會吳智通主席說:「高雄市中博高架橋歷經17個年頭後功成身退,本市南北交通主動脈中山路與博愛路將連結再顯港都高雄風華。高雄市藝文團體理事長協會發起『中博高架橋拆除紀實活動』,一起見證城市蛻變的紀實,藉影像與繪畫創作記錄建市百年與如此重大交通工程進行之歷史一刻。這期間運用影像紀錄與速寫紀實方式創作,讓藝術家共同見證紀錄這座城市的蛻變。」

高雄市藝文團體理事長協會創會主席李春成說:「當時成立本會目的有三:一、催生文化局。二、協助政府落實藝術文化政策。三、結合各界能量,集思廣益。」接著,岡山文化中心前處長吳正婷、台灣時報前李主任、高師大美術學系暨研究所主詹獻坤〈阿卜極〉、高屏藝術家聯盟謝新昌、高師大校友會長王東進、高師大美術系友會理事長黃正德、嵐然創辦人曾妹逸等亦先後致詞肯定協會成員為推廣藝文活動的付出與用心。

本人展出一幅水墨畫《西子灣夕照》,創作理念:「西子灣畔夕陽斜,岸邊綠樹野草花;美景當前遊客賞,船隻往來水花劃。」

此次畫展由總幹事柯光慶總執行,展出五十八位理事長的藝術創作,涵蓋油畫、水彩、雕塑、攝影、水墨、書法等七十五件作品,風格多元多變,主題內容結合生活、城市蛻變、無論風景寫生、抑或概念表達,均呈現創作者對畫面表現的創意思考,具有入古出新的風格、氣勢磅礡,內容精彩豐富,大家可把握此次難得機會前往欣賞。

展期:12/2(三)~1/2(日)

Comments


Big Title

bottom of page